Студенты АлтГУ изучают фауну Восточного Казахстана

19 сентября 2017
С 1 по 14 июля 2017 года студенты биологического факультета Галина Куфтина и Елизавета Непаева приняли участие в экспедиции по Катон-Карагайскому государственному национальному природному парку (Восточный Казахстан).

«За время экспедиции по маршруту мы посетили четыре разные точки Катон-Карагайского Государственного национального природного парка: Катон-Карагай, Коробиху, Урыль и Рахмановские ключи. Удалось изучить фауну разных типов биотопов. Были пойманы новые виды насекомых для национального парка, планируется написать статью-дополнение к фауне в соавторстве. Самым интересным местом для изучения оказалось село Рахмановские ключи. В 2008 году в нем горел лес, горельник до конца не разработали по сей день. С тех времен флора и фауна этого места сильно изменились. Надеюсь, в ближайшем будущем удастся изучить изменившийся рудный Алтай полноценно. Хотелось бы выразить отдельную благодарность за помощь в организации маршрута экспедиции заместителю начальника национального парка по науке, экологическому мониторингу и информации Катон-Карагайского государственного национального природного парка Алие Уланбековне Габдуллиной», – комментирует итоги поездки Галина Куфтина.

«Поездка в Катон-Карагайский национальный парк была моим первым выездом за пределы России, и, конечно же, я очень волновалась. Однако волнения оказались напрасными. На протяжении всей экспедиции меня окружали замечательные люди, и это, на мой взгляд, является очень важным условием, влияющим на успешность выполнения любой поставленной задачи. Природа Восточного Казахстана в целом оказалась достаточно похожа на горную часть Алтайского края, где мне уже доводилось бывать. Но, несмотря на общую схожесть, при более внимательном рассмотрении сразу становятся заметны отличия во флоре и фауне. Было очень интересно находить несвойственные территории нашего края и не встречавшиеся мне ранее виды насекомых – не только божьих коровок, но и относящихся ко многим другим семействам насекомых. Что касается ярких впечатлений, которые обычно остаются с человеком на долгие годы, то их было бессчетное множество. Но, пожалуй, самой запоминающейся была поездка на Рахмановские ключи. 1 800 метров над уровнем моря, прозрачное озеро в окружении высоких горных вершин – это именно то, что хочется видеть снова и снова. Там я исполнила свою маленькую мечту: поднялась на высоту более 2 000 метров над уровнем моря. Пускай подъем был тяжелый и выматывающий, но открывшийся вид на Белуху с вершиной, скрывающейся в облаках, был поистине фантастический и незабываемый. Как итог, думаю, у нас обеих остался ворох ярких воспоминаний, сотни не менее ярких фотографий и множество разнообразного энтомологического материала», – делится своими впечатлениями Елизавета Непаева.

Экспедиция была выполнена в рамках Госзадания Минобрнауки РФ № 6.2884.2017
Пресс-центр биологического факультета
поделиться
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31